Bio-Gemüse aus Wien

WIENER WURZELN steigern den Bio-Gemüseanbau.

Die Bio Cluster GmbH baut seit diesem Frühling auf 30 Hektar Bio-Gemüse im Bezirk Donaustadt an. Vorwiegend über den Ab-Hof-Verkauf wird das Bio-Gemüse vertrieben. Nach 2-jähriger Planung und Entwicklung startet ein neues Projekt der Wiener Stadtlandwirtschaft.

Mit der Gründung der Bio Cluster GmbH wird das Ziel einer verstärkten Bio-Gemüseproduktion in Wien und die Forcierung einer regionalen Bio-Lebensmittelversorgung in der Bundeshauptstadt partnerschaftlich umgesetzt. Verantwortlich für das Projekt WIENER WURZELN zeigt sich die Bio Cluster GmbH, bestehend aus sieben Wiener Gemüsegärtnern.

„Wir bauen im Freiland und in Folientunneln verschiedene Gemüsekulturen biologisch an. Der Ab-Hof-Verkauf ist direkt an unserem Standort. Durch die verstärkte Bio-Gemüseproduktion wird eine zunehmende Nachfrage seitens der Konsumenten und des Lebensmittelhandels gedeckt“, so Stefan Auer, Geschäftsführer Bio Cluster GmbH.

Sieben Gärtner - Erfahrung und Wissen auf einer Fläche

Kurze Transportwege, hohe Produkt. und Versorgungssicherheit und die Forcierung landwirtschaftlicher Produkte sind die Vorteile von einer regionalen Lebensmittelproduktion. Mit der Bio-Produktion im Gartenbau wird eine wichtige strategische Maßnahme für nachhaltige Produktionsmethoden unter dem Leitbild des biologischen Landbaus im Wiener Gartenbau umgesetzt.

„Mit unserer Marke WIENER WURZELN setzen wir einen bedeutenden Schritt in Richtung Bio-Produktion. Durch das Wissen und die Erfahrung von den sieben involvierten Gemüsegärtnern, deren Familien schon seit vielen Generationen Gemüse produzieren, haben wir einen eindeutigen Know-how Vorteil gegenüber anderen Produzenten. Die WIENER WURZELN sichern zudem die landwirtschaftlichen Betriebe in der Donaustadt“, so Martin Flicker, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer Wien und Sprecher vom Bio Cluster GmbH.

Nachhaltigkeitsinitiative der LK Wien zur Stärkung des biologischen Landbaus

Die von der Landwirtschaftskammer Wien mit dem Ziel einer weiteren Ökologisierung der Wiener Landwirtschaft unter dem Leitbild des biologischen Landbaus im Jahr 2015 gestartete Nachhaltigkeitsinitiative 2015-2017 war Initiator und Impulsgeber für die Entwicklung eines Bio-Gemüsebau Cluster in Wien. Der seit mehreren Jahren eingeschlagene und erfolgreich umgesetzte Weg einer ökologisch orientierten, umweltgerechten Produktionsweise wurde mit der biologischen Produktionsweise somit intensiv fortgesetzt.

Ab-Hof-Verkauf direkt am Standort

Der Ab-Hof-Verkauf findet direkt am Standort bis Ende Oktober statt. Der Lebensmitteleinzelhandel führt die regionalen Bio-Produkte unter den Marken „Ja natürlich“, „Natur pur“ und „Zurück zum Ursprung“. Zukünftig möchten die WIENER WURZELN die Gastronomie mit frischem Bio-Gemüse beliefern.

Öffnungszeiten vom Ab-Hof-Verkauf

Montag bis Donnerstag von 16 bis 19 Uhr

Freitag von 14 bis 19 Uhr

Samstag von 8 bis 14 Uhr

Telephonweg - Ecke Wolfgang-Mühlwanger-Straße, 1220 Wien

www.wienerwurzeln.at