Wiener Weinhoheiten
Ein Steckbrief
Weinkönigin | Iris-Maria Wolff |
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Alter |
22 Jahre |
Weinbauort |
Neustift |
Ausbildung |
Reife-& Diplomprüfung an der Tourismusschule Modul, Bachelor in International Tourismus Management an der University of Derby in England |
Liebster Wein |
Wiener Gemischter Satz DAC |
Liebstes Wein Event |
Neustifter Kirtag, Wiener Weinpreis und die Ortsweinkosten |
Bezug zum Wein |
Aufgewachsen im familiären Betrieb in Neustift am Walde, war eine Liebe zum Wiener Wein in die Wiege gelegt. In den letzten Jahren wurde diese Leidenschaft durch diverse Ausbildungen und Schulungen intensiviert |
Entwicklungen & Trends |
Auch in Zukunft wird es notwendig sein flexibel auf die unterschiedlichen Gegebenheiten zu reagieren. Vor allem der Klimawandel wird eine große Herausforderung darstellen. Im Zuge des Umdenkens in Sachen Umweltschutz wird natürlich auch das Thema „biologische Landwirtschaft“ immer präsenter. Beim Wein ist das, meiner Meinung nach, noch nicht so angekommen wie bei anderen Produkten, sondern wird hier eher noch als „added benefit“ angesehen. Auch besondere Herstellungsverfahren, wie zum Beispiel Orange Wine, Sonor Wine oder Demeter Weine sind einTrend. |
Weinprinzessin | Sophie Wieninger |
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Alter |
17 Jahre |
Weinbauort |
Stammersdorf |
Ausbildung |
4. Klasse der Tourismusschulen Modul mit dem Zweig Hotelmanagement/ Zusatzausbildung Jungsommelier und Jungbarkeeper |
Bezug zum Wein |
Beim Weingut Wieninger sowie Hajszan Neumann ist der Wein seit Jahrzehnten Tradition. Neben der Schule helfe ich im Betrieb mit, vor allem auf der Buschenschank, dort findet man mich fast jedes Wochenende bei der Ausschank |
Liebster Wein |
Wiener Gemischter Satz DAC |
Wein Trends |
Natur- bzw. Orangeweine. Maischevergoren und im Betonei oder in Amphoren gelagert- dadurch entstehen interessante Aromen |
Liebstes Wein Event |
Buschenschank im Weingarten und Wiener Weinwandertag |
Weinprinzessin |
Katharina Beranek |
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Alter |
25 Jahre |
Ausbildung |
Reife- & Diplomprüfung an der HLTW13 Bergheidengasse Schwerpunkt: Kulturtouristik & Eventmanagement |
Bezug zum Wein |
Tochter der Winzerfamilie Beranek in Rodaun |
Liebster Wein |
Wiener Gemischter Satz DAC |
Wein Trends |
In der heutigen Zeit, mit ständig wechselnden Food & Beverages Trends, ist es für Weinbaubetriebe essenziell eine gesunde Strategie aus den Erfahrungswerten der alten Hauer und den Visionen der jungen Winzer zu verfolgen. Ein wichtiger Faktor ist hierbei die Nähe zum Konsumenten sowie die Anpassungsfähigkeit an diese Trends. |
Entwicklung |
Die Wiener Weinhauer produzieren im städtischen Gebiet nicht nur hervorragende österreichische Weine. Nein, sie fördern ebenfalls mit der Bewirtschaftung der Weinanbauflächen die Stadtlandwirtschaft sowie Begrünung der stark verbauten Landeshauptstadt. Die Wiener genießen nicht nur die schmackhaften Weine, nein sie schätzen ebenfalls die Rückzugsorte im Grünen und die Gemütlichkeit der Heurigen. Dadurch ist die Kombination Wien und Wein ein Erfolgskonzept. |
Liebstes Wein Event |
Maurer Weinkost, Maurer Weintaufe und das Erntedankfest |
Weinprinzessin | Elisabeth Strauch |
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Alter |
27 Jahre |
Ort |
Strebersdorf |
Ausbildung |
Studium Agrarwissenschaften an der Universität für Bodenkultur |
Liebster Wein |
Weißburgunder, Grüner Veltliner und Zweigelt |
LIebstes Wein Event |
Stürmischen Tage in Stammersdorf, Weingartenbegehung in Strebersdorf und Neustifter Kirtag |
Entwicklung |
Ich denke, dass wir in der Zukunft den Menschen die Landwirtschaft wieder näherbringen und vor allem erklären müssen, da kaum jemand noch einen direkten Bezug dazu hat. Betrachtet man die vielen kleinen Buschenschanken in den Weingärten, welche wiederaufleben, kann man davon ausgehen, dass es hier einen Aufwärtstrend gibt. Meiner Meinung nach wird auch dem Traubensaft zu wenig Aufmerksamkeit geschenkt. Mit der Idee des ausgezeichneten Wiener Traubensaftes wurde, meiner Meinung nach, schon eine gute Richtung eingeschlagen. |
Wein Trends |
Ein Umdenken in Richtung Regionalität und Nachhaltigkeit ist besonders wichtig. Hierfür muss man den Kunden und Gästen erklären, welcher Aufwand nötig ist, um Weinbau zu betreiben und Wein zu erzeugen. Denn: Regionaler als der Wiener Wein geht für die Wiener nicht! |