Wir veredeln besten Bio-Blütenhonig zu einem trockenen Bio-Honigwein - ein perfekter Speisenbegleiter.

Honig und Honigwein

Mich hat die Veredelung von Honig zu Honigwein schon immer fasziniert – vor allem auch der geschichtliche Bezug. Hier ganz besonders, dass in den keltischen Hügelgräbern 500L Bronzefässer und Trinkhörner gefunden wurden. Diese Funde belegen, dass Honigwein eines der ältesten nord- und mitteleuropäischen Kulturmerkmale ist. Die Produktion von Honigwein ist seit mehr als 5000 Jahren bekannt, also lange bevor Wein aus Trauben gekeltert wurde.

Bio Honigwein mit Aroniabeeren
Mein Ziel ist, diese alte Kulturtechnik angepasst an unsere Zeit wieder zu beleben. Durchaus mittels des Einsatzes von moderner Kellertechnik. Mir macht es große Freude, die wunderbaren Honigaromen in trockenen Honigweinen abzubilden, welche sich für eine umfangreiche Speisepalette eignen. Ich arbeite ausschließlich in handwerklicher Produktion. Als Ausgangsstoffe für die Vergärung verwende ich meinen eigenen Bio-Honig aus Währing (hauptsächlich Lindenblütenhonig) und bestes Wiener Hochquellwasser im Verhältnis von 1:2. Für 100 Liter Ansatz benötige ich damit ca. 30kg Honig. Dieser Ansatz wird mit einer gärstarken Reinzuchthefe in ca. 4 Wochen voll durchgegoren, von der Hefe abgezogen und dann zunächst fein und dann steril direkt in die Flaschen gefiltert. Der so entstandene trockene Honigwein hat einen Alkoholgehalt von 12-13% vol. Zudem habe ich mich auf die Herstellung von Melomel spezialisiert. Also die gemeinsame Vergärung von Honig und sauren, gerbstoffreichen Früchten wie Hagebutten, Kornelkirschen (Dirndl), Aroniabeeren oder Schlehen. Diese Kombination ist einmalig und für den Kenner äußerst interessant. Durch meine Methode der Herstellung verheirate ich die Säure und die Gerbstoffe der Früchte mit der Süße des Honigs zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis. Diese Freude und das erforderliche Wissen vermittle ich auch gerne in Praxiskursen. Mir ist das Verstehen der einzelnen Prozessschritte genauso wichtig wie das Lernen in der Praxis. Im Kurs passiert beides. Im März 2017 habe ich dann meinen trockenen Honigwein erstmals beim Wettbewerb der goldenen Honigwabe in Wieselburg eingereicht und auf Anhieb in dieser Kategorie gewonnen. In der Folge habe ich jedes Jahr weitere Goldmedaillen gewonnen. Was mich aber viel mehr freut ist, dass nun auch schon die Absolventinnen und Absolventen meines Praxiskurses Prämierungen erreicht haben.
Honigwein aus Lindenblütenhonig

Produkte

Honig auf einem Löffel Stadternte

Honig und Imkereiprodukte

Bio-Aronia-Honigwein. Ein trockener, gerbstoffreicher, fruchtiger Honigwein, der durch die gemeinsame Vergärung von Bio-Aroniabeeren und Lindenblütenhonig entstanden ist und nicht nur Rotweinkenner überzeugt.

ganzjährig

Bio-Honigwein Vergoren aus Lindenblütenhonig. Der so aus Lindenblütenhonig entstandene Honigwein ist wunderbar trocken und passt perfekt zu Pilz-, Wild- und Fischgerichten sowie zu Käse.

ganzjährig

Bio-Blütenhonig aus dem Standort Wien/Währing

ganzjährig

Bezugsquellen

Ab Hof

Haizingergasse 46
Währing / 1180 Wien
Routenplaner

M +43 69910112720
wimmer@honig-wein.at