Die Sojabohne ist eine Königin

1. Wiener Soja Genuss Messe

Im Volkskundemuseum fand am 12. Juli die 1. Wiener Soja Genuss Messe statt. Mit den treffenden Worten „Die Sojabohne ist eine Königin“ rundete LK-Präsident Franz Windisch seine Grußworte bei der Eröffnung ab und betonte die hervorragenden Eigenschaften von Soja. Dazu zählt einerseits der hohe Eiweißgehalt von Soja mit rund 40% und dem hohen Ölanteil von rund 20%. Franz Windisch unterstrich die Bedeutung regionaler Wertschöpfungsketten – vom regionalen Anbau über Verarbeitung hin zum lokalen Konsum – und dankte den engagierten Unternehmer*innen für ihre hervorragende Arbeit.

Grußworte von Franz Windisch bei der Soja Genuss Messe
© Soja aus Österreich/Weinfranz

Soja-Genuss-Messe

Die Veranstaltung wurde vom Verein „Soja aus Österreich“ organisiert und überzeugte mit 20 Ausstellenden, die die unterschiedlichsten Soja Produkte präsentierten und zur Verkostung anboten, wie zB Tofu, Sojasauce, Sojadrink, Knabbereien, Miso, Natto, Streichwurst, Ragout, Mehle, Öl, Wasabi, Edamame und vieles mehr.  Auf der Website von Soja aus Österreich finden Sie eine Liste mit allen Ausstellende.

Soja-Heuriger

Der Abend wurde abgerundet mit dem ersten Wiener Soja-Heurigen im Innenhof. Dort wurden die Gäste mit kalten und warmen Speisen verwöhnt und die Wiener Weinbar rundete das kulinarische Erlebnis mit Wiener Wein ab. Auf der Speisekarte fanden sich ua verschiedene Aufstriche (Edamame-Kräuter, Räuchertofu-Haselnuss, Miso-Zitronen-Butter, Tofu-Liptauer), weinwürziges Soja-Geschnetzeltes, Zwiebel-Tofu und Miso-Karamell-Eis.

Der erste Wiener Soja Heurige im Volkskundemuseum bei der Soja Genuss Messe
© LK Wien/Kircher

 

Die Messe und der Soja-Heurige präsentierte die Sojabohne von verschiedenen Seiten und zeigte die Vielfalt der Veredelung und der Soja-Produkte aus Österreich auf.