Fish & Chips: Erdäpfelraritäten und Aquaponik
Wie schauen Erdäpfelraritäten aus? Wie werden sie geerntet und vermarktet? Wie kommt die tolle Knolle in die Flasche?
Was heißt Aquaponik? Wie kommen Fisch und Gemüse zusammen? Wie schmeckt geräucherter Wiener Wels??
Diese Fragen und vieles mehr werden beim After Work am Bauernhof beantwortet.

Datum: Donnerstag, 15. September 2022
Abfahrt: 15 Uhr, U1 Kagraner Platz, pünktlich im Gemeinschaftsbus
Ende: ca. 20 Uhr, U1 Kagraner Platz
Kartoffelhof Schramm in Großengersdorf, NÖ
Die Familie Schramm führt ihren Kartoffelhof in vierter Generation mit dem Anliegen, alte Sorten und Raritäten mit ihren verschiedensten Geschmacksrichtungen, Farben und Formen wieder aufleben zu lassen. Ein Teil der „tollen Knollen“ wird in Form von Gin und Vodka veredelt. Christoph Schramm zeigt uns direkt am Feld die Erdäpfelpflanzen und die Erntemethoden. Beim Rundgang am Hof sehen wir die Sortiermaschinen, verschiedene Raritäten und lernen den Weg vom Anbau bis in die Flasche kennen. Gedämpfte Raritäten-Erdäpfel und die Verkostung der preisgekrönten Bio-Gin- und Bio-Vodka-Spezialitäten sowie die Möglichkeit, im Hofladen einkaufen zu können, runden unseren Besuch ab.
Blün in 1220 Wien
Blün ist eine Gruppe erfahrener Landwirte, die sich zusammengeschlossen und in Wien etwas ganz Neues auf die Beine gestellt haben. Aquaponik ist eine nachhaltige Technologie, die Fischzucht und Gemüseanbau in einem geschlossenen Kreislauf vereint. Kein Tropfen Wasser geht verloren - das Abwasser der Fische wird komplett von den Pflanzen im Glashaus verwendet. Wir werden durch diese interessante moderne Anlage geführt und sehen, wie die Wiener Welse und das Wiener Gemüse produziert werden. Der Höhepunkt wird die Verkostung sein wozu auch Wein vom Schottenhof gereicht wird, zum Ausklang haben wir die Möglichkeit, im Hofladen verschiedenste Produkte einzukaufen.
Weitere Informationen
Unkostenbeitrag 49 €/P (34 €/Stud.) inkludiert: Busfahrt, zwei Betriebsführungen mit dem Bauern, der Bäuerin oder den Betriebsleitern,
Verkostung der hofeigenen Spezialitäten, Bio-Vodka und -Gin Verkostung, Wiener Wels + Weinbegleitung, fachliche Betreuung durch das ÖKL