Tag des hausgemachten Brots

Der 17. November ist der Tag des hausgemachten Brots. Der ideale Zeitpunkt um euch mehr zum Brot und zu den Zutaten aus, denen Brot hergestellt wird. Hier ein paar Fakten rund ums Brot: 

  • Für ein Bauernbrot mit einem Gewicht von 1,5 kg werden ~24.000 Getreidekörner verwendet. 
  • Im Jahr 2020 gab es 1.445 Bäckereien in Österreich - das sind 475 Backereien weniger als 2005. 
  • Österreich produziert über 416.200 Tonnen Brot und Gebäck. 
  • Der Pro-Kopf-Verbrauch von Brot und Gebäck liegt in Österreich bei rund 50,3 kg/Jahr. 

Brot gibt es in unterschiedlichen Formen und Arten - die Vielfalt reicht vom Weißbrot bis zum Schwarzbrot. Habt ihr euch schon mal selbst am Brot backen versucht oder überlasst ihr das den Profis? 

Habt Ihr schon mal mit Brot gekocht? Schon mal eine Brotsuppe gekostet? Die Esserwisser haben ein Rezept dazu vorbereitet: 

Regionales Brot und Backwaren bekommt man hier: