Welteitag

Setzen Sie auf regionale Eier beim Einkauf

Anlässlich des Welteitags - der am 14. Oktober begangen wird - haben wir spannende Fakten rund ums Ei zusammengetragen. 

Das Ei ist ein richtiges Superfood

Das Ei - unser Superfood. Mit einem Ei aufgenommen Prozente der empfohlenen Tageszufuhr: 38% Zink, 15% Folat, 20% Vitamin Am 13% Niacin

Fakten rund um die Eier Produktion in Österreich

  • Seit 2009 ist die konventionelle Käfighaltung in Österreich verboten, in der EU seit 2012
  • Ebenso ist die ausgestaltete Käfighaltung in Österreich seit 2019 verboten 
  • 2/3 der Legehennen in Österreich werden in der Bodenhaltung gehalten - dabei befinden sich 7 bis 9 Tiere auf einem m²
  • 1/4 der österreichischen Legehennen leben in Freilandhaltung, wo es zusätzlich noch 8m² Auslauf pro Tier gibt
  • 12% der Legehennen werden biologisch gehalten - hier sind 6 Hennen/m² zu finden und pro Tier gibt es 10 m² Auslauf 
  • Die vorbeugende Gabe von Antibiotika ist weder in Österreich noch in der EU erlaubt. 
  • Seit 2010 ist die Fütterung in Österreich gentechnikfrei
  • Eier in Österreich sind zu 100% rückverfolgbar - dazu kann der Stempel vom Ei einfach in der Eierdatenbank nachverfolgt werden

 Quelle: ZAG - Zentrale Arbeitsgemeinschaft Geflügelwirtschaft, AMA, ezg frischei, 

Was steckt alles in einem Ei?

Harte Schale, weicher Kern, ein Ei wiegt ca 60 Gramm