Paradeiser
Der 8. August ist der Tag des Paradeiser - also genau der richtige Tag um über das Lieblingsgemüse der Österreicher*innen zu reden.
©LK Wien
Die Form der Paradeiser kann von rund bis oval reichen und die Größe reicht von den kleinsten Cherrytomaten bis hin zu den großen Fleischparadeisern. Auch in Puncto Farbe zeigt sich eine große Vielfalt - diese reicht von den klassischen Roten - über Gelbe - bis hin zu schwarzen Paradeisern.
Hast du gewusst, dass...
...in Wien 2020 mehr als 20.000 Tonnen Tomaten geerntet wurden?
...der Selbstversorgungsgrad in Österreich bei 19% liegt?
...Wien einen Selbstversorgungsgrad bei Paradeisern von 33% hat?
...in Wien die meisten Paradeiser produziert werden im Ländervergleich?
In der Bildergalerie am Ende des Beitrags findet ihr noch spannende Info-Grafiken von Land schafft Leben zur Tomate. Weitere Informationen gibt es hier von Land schafft Leben zu den Paradeisern.
Wie wird die Tomate gegessen?
Ob roh, gekocht oder gergrillt - bei der Zubereitung sind keine Grenzen gesetzt. Auch beim Haltbar machen von Tomaten gibt es verschiedene Varianten: zu Saucen oder Ketchup einkochen, trocknen oder in Öl einlegen.
Zum Abschluss haben wir hier noch ein Rezept für euch von den Wiener Landfrauen - eine Paradeisertorte:
© LK Wien - Ein Rezept aus dem Buch "Wiener Landfrauen kochen auf"