Start der Gemüsehauptsaison

Mit Sicherheit die beste Qualität

Wien ist nicht nur die Bundeshauptstadt, sondern auch die Gemüsehauptstadt Österreichs. Jetzt startet das Wiener Gemüse in die Haupterntesaison 2022 – unter ganz besonderen Vorzeichen. Die Corona-Krise und der Krieg in der Ukraine haben deutlich gezeigt, wie wichtig eine sichere, regionale Versorgung mit frischen Lebensmitteln ist.

Die Gartenbaufläche ist in Wien mit 382 Hektar ziemlich genau gleich groß wie die Wiener Donauinsel. Hier produzieren rund 200 Wiener Gemüsebaubetriebe frische Paradeiser, Gurken, Paprika, Radieschen, Salate, Kräuter und vieles mehr – insgesamt rund 73.400 Tonnen Frischgemüse pro Jahr. Damit erreicht die Millionenstadt Wien einen Selbstversorgungsgrad von mehr als 30 Prozent und liegt bei der Gurkenproduktion sogar an der heimischen Spitze: Zwei von drei Gurken, die in Österreich wachsen, stammen aus Wien! Neben Frische und einem möglichst geringen ökologischen Fußabdruck durch kurze Transportwege bedeutet die Wiener Gemüseproduktion für die Stadt vor allem aber Versorgungssicherheit.

Einige Eindrücke der Pressekonferenz beim Betrieb Gartenbau Flicker: